Hot Aperol: die weniger süße Alternative zu Glühwein
Auf der Suche nach einer weniger süßen Alternative zu Glühwein einem Upgrade für dein winterliches Heißgetränk-Repertoire? Bei uns hast du sie gefunden - den Hot Aperol. Ein in Getränk, wie ein verzauberter Sonnenuntergang, der Deine Sinne verwöhnt.
Wir von feuerzangentasse.de haben das perfekte Rezept, um diesen leckeren heißen Drink zuzubereiten. Du benötigst nur wenige Zutaten, darunter natürlich den namensgebenden Aperol. Probiere es aus und lasse dich von der Melange aus wärmen und erfrischenden Zutaten begeistern!
Was ist Hot Aperol?
Aperol stammt aus Italien und ist ein fruchtig-bitterer Likör mit roter Farbe. Enthalten sind Rhabarber, Chinarinde, Gelber Enzian, Bitterorange und verschiedene Kräuter. Der Alkoholgehalt beträgt bei Aperol 11 % Vol. Aufgrund des intensiven Aromas eignet sich Aperol hervorragend als Aperitif, als Zutat für Cocktails oder andere Mixgetränke.
Die beliebte sommerliche Variante Aperol Spritz besteht aus Aperol, Mineralwasser und Prosecco. Die beiden Zutaten ergänzen die bittersüße Schwere von Aperol durch sprudelnde Leichtigkeit und spritzige Frische. Aperol Spritz kannst Du selbst mischen oder als fertiges Produkt kaufen. Hot Aperol ist die heiße Variante für den Winter, die an Glühwein erinnert und von innen wärmt und ganz hervorragend für die Feuerzangentasse geeignet.
Im Trend der heißen Getränke sticht der Hot Aperol ganz klar hervor. Er entsteht durch die Mischung von Aperol, trockenem Weißwein, Orange und Apfelsaft, die gemeinsam in einem Topf erhitzt werden. Aufgewertet durch hinzugefügte Fruchtscheiben, kreiert diese Kombination einen einzigartigen Geschmack, der gerade die Winterzeit erfrischt. Versuche es selbst und finde Dein neues Lieblingsgetränk für den Winter, das wärmt und sich fast wie Sonne im Glas anfühlt!
Unser Hot Aperol Rezept
Wenn Du Hot Aperol selbst zubereiten möchtest, benötigst Du eine Gesamtzeit von etwa 10 Minuten für die Zubereitung für vier Gläser oder Tassen.
Zutaten für vier Gläser Hot Aperol
- 750 ml trockener Weißwein
- 300 ml Aperol
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Bio-Orangen
- 6 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 4 EL Sirup nach Wahl
- ein paar Nelken
Zubereitung
- Die Bio-Orangen in Scheiben schneiden und vier Orangenscheiben für die Dekoration der Gläser zur Seite legen.
- Die 400 ml Apfelsaft in den Topf geben und zusammen mit den restlichen Orangenscheiben, den Zimtstangen, Sternanis und den Nelken erhitzen. Nicht kochen.
- Nachdem der Apfelsaft erhitzt wurde, den Aperol und Weißwein hinzugeben. Achte darauf, dass die Mischung nur erwärmt, aber nicht gekocht wird. Der Alkohol verdampft sonst beim Kochen.
- Sind Apfelsaft, Orange, Aperol, Gewürze und Weißwein gut vermengt und erhitzt, kannst Du vier Esslöffel Deines Lieblingssirups hinzufügen. Achte auch hier auf die Hitze.
- Den Hot Aperol in Gläser oder unsere Original Feuerzangentasse einfüllen und mit den zurückgelegten Orangenscheiben dekorieren. Voila - dein Hot Aperol ist servierfertig.
Unsere Tipps für Dein Hot Aperol Rezept
Das Winter-Rezept für den perfekten Hot Aperol besteht aus Zutaten, die die Liebe zur kalten Jahreszeit widerspiegeln. Du benötigst natürlich Aperol, darüber hinaus einen trockenen Weißwein, Orangen und Apfelsaft für eine fruchtige Note.
Weitere Zutaten, wie Zimtstangen, Sternanis und Nelken und leckerer Fruchtsirup können Dein Heißgetränk ergänzen und neue Geschmacksnuancen hinzufügen. Stell dir vor, du kombinierst Aperol mit einem trockenen Weißwein, Zimt und einem Schuss Maracujasirup!
Diese Variante des Getränks ist mal etwas anderes und verbindet das Beste aus Sommer und Winter und bietet dir ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Das Ergebnis ist eine Delikatesse, die den tristen Winter aufhellt. Entdecke unser Sortiment und finde weitere leckere Rezepte, zum Beispiel für die Feuerzangenbowle zuhause!
Zimtstangen und Sternanis: Hot Aperol Rezept für den Winter
Die Welt der Aperol-Variationen ist groß und vielfältig. In einem Topf erwärmt, sorgt Aperol mit trockenem Weißwein und der Süße von frischen Orangen für prickelnde Genussmomente. Möchtest du Dein Rezept mit dem Aperitif noch raffinierter gestalten? Füge eine Zimtstange, einen Sternanis und ein paar Nelken hinzu und serviere das Getränk in einem stilvollen Glas. Erlebe die Magie von Aperol in all ihren Facetten.
Hot Aperol ist mehr als eine leckere Alternative zu süßem Glühwein. Mit unserem Hot Aperol Rezept kreierst du einen Drink, der durch den Zusatz von winterlichen Zutaten etwas ganz Besonderes wird. Es stellt eine wunderbare Ergänzung zu traditionellen Glühweinrezepten dar. In unserer Kategorie findest Du tolle und leckere Rezepte, die in der kalten Winterzeit von innen wärmen und sich perfekt für einen geselligen Abend eignen.
Hot Aperol mit fruchtigem Sirup ergänzen
Orangen-, Mango- oder Maracujasirup ist die Geheimzutat, die unseren Hot Aperol zu einem echten Geschmackserlebnis macht. Er verleiht dem Aperol eine Art von frischer, vollmundiger Tiefgründigkeit, die durch die Süße des Apfelsaftes und die Frische der Orange perfekt ergänzt wird.
Drei bis vier Löffel Sirup genügen bereits als Ergänzung zum leckeren Hot Aperol Rezept. Fülle die Gläser oder Feuerzangentassen mit dieser einzigartigen Mischung und genieße den Winter mit einem Hauch von Exotik.
So wählst Du den trockenen Weißwein für Hot Aperol
Die Wahl des richtigen Weins ist die Kunst der Zubereitung. Unser Tipp? Ein trockener Weißwein eignet sich perfekt für Hot Aperol. Hier steht die Süße nicht im Vordergrund, denn es ist nur wenig Zucker enthalten. Trockener Weißwein enthält eine geringe Süße von maximal 4 g Zucker pro Liter.
Generell ergänzen frische, liebliche Weine mit fruchtigen Noten den herben und süßen Aperol sehr gut. Wähle am besten spanische oder französische Sorten wie Sauvignon Blanc, der frisch und fruchtig daherkommt oder Chardonnay, der sich ebenfalls durch bittere Süße auszeichnet. Kalifornischer Chardonnay schmeckt dagegen leicht holzig und eher buttrig.
Wer es exotisch mag, setzt auf den leichten griechischen Assyrtiko, einen besonders frischen und mineralischen Weißwein. Ein Pinot Grigio ist dagegen ein eher neutraler Wein.
Ergänzt durch den Saft einer Bio Orange sowie Orangenschalen entfaltet sich ein sanftes Zitrusaroma im Hot Aperol. Gekocht zusammen mit Zimtstangen, ergibt sich eine harmonische Symphonie von Aromen, die diesen Drink wirklich besonders machen.
Orange, Zitrone und Orangensaft im Hot Aperol
Wer es etwas saurer mag, kann eine der Orangen durch eine Zitrone ersetzen und diese stattdessen in Scheiben schneiden und zum Apfelsaft hinzufügen. Der Zitronensaft fügt Säure hinzu und gibt dem Hot Aperol noch einmal einen anderen Geschmack. Achte dabei darauf, einen Weißwein zu wählen, der geschmacklich gut zu dieser Rezeptvariante passt.
Ist einmal keine Bio-Orange zur Hand, kannst alternativ Du auch etwas Orangensaft verwenden. Das Rezept verändert sich dadurch ein wenig, da die Orangenschale eine eigene Nuance hinzufügt, schmeckt jedoch nicht weniger lecker.
Zucker im Hot Aperol
Das Original Rezept für Hot Aperol beinhaltet keinen Zucker. Wenn Du trotzdem gerne Zucker hinzufügen möchtest, kannst Du das nach Belieben tun. Geschmacklich eignet sich am besten brauner Rohrzucker, der die fruchtigen Noten im Heißgetränk wunderbar ergänzt. Ein bisschen zusätzlicher Vanillezucker kann das Rezept abrunden. Lecker!
Wie serviert man Hot Aperol?
Der heiße Aperol wird direkt aus dem Topf in ein Glas oder in eine Tasse gefüllt. Frische Orangenscheiben, die dem heißen Aperol abschließend beigemischt werden, schaffen ein Kontrast von spritzig und heiß.
Du kannst zum Servieren unsere Original Feuerzangentasse verwenden, die Du mit vielen verschiedenen Motiven und unterschiedlichen Farben bei uns im Shop bekommst. Unsere Tassen sehen aber nicht nur schick aus und machen den Abend zu etwas ganz Besonderem, sondern kommen im Set auch mit passendem Zubehör und haben ein hohes Fassungsvermögen.
Such Dir jetzt Deine Tasse für Hot Aperol aus, die Deine Rezepte für Glühwein und Feuerzangenbowle perfekt ergänzt!