Krambambuli-Getränk: Rezept für die etwas andere Feuerzangenbowle

Dieser Winter-Wunder-Drink hat’s in sich!

Unter den winterlichen Heißgetränken geht der Pokal für den ausgefallensten Namen definitiv an Krambambuli! Der kräftige Fruchtpunsch sorgt an kalten Tagen für rote Wangen und warme Ohren und macht müde Geister munter. Denn die Variante der Feuerzangenbowle unterscheidet sich in puncto Zutaten nur in einem Produkt von dem feurigen Klassiker - aber diese Zutat hat’s in sich!

Bei uns erfahren Sie, was den leckeren Winterdrink ausmacht, was der eigenwillige Name zu bedeuten hat - und selbstverständlich versorgen wir Sie auch mit einem gelingsicheren Rezept!

Was genau ist eigentlich Krambambuli?

Eins können wir beinahe versprechen: Wenn Sie Feuerzangenbowle mögen, werden Sie das Krambambuli-Getränk lieben! Trockener Rotwein und erfrischender Übersee-Rum treffen auf aromatische Winter-Gewürze und Orangen und werden mit dem obligatorischen Zuckerhut flambiert. Klingt nach dem klassischen Inhalt der altbekannten Feuerzangenbowle? Bis jetzt, ja!

Doch das Besondere an Krambambuli ist eine weitere Zutat: schwarzer Tee. Bei dieser Variation handelt es sich nämlich um einen Teepunsch, der mit min. einem Liter englischem oder ostfriesischem Schwarztee verfeinert wird. Geschmacklich wird der Punsch damit etwas rauchiger, die Wirkung zeigt sich in dem anregenden Effekt des Teeins.

Wofür steht das Wort Krambambuli?

Nicht immer war Krambambuli als Teepunsch bekannt. Ursprünglich handelte es sich dabei um eine Spirituose. Die Bezeichnung Krambambuli setzt sich aus den rotwelschen Wörtern Krandewitt und Blamp (alkoholischer Drink) zusammen. Krandewitt wie Kranech (Krächzer) und wit (Holz) steht dabei für Krächzerholz, das wie die Wacholderdrossel laute Geräusche macht. Krambambuli war also einmal ein beliebter Wacholder-Likör von tiefroter Farbe.

Krambambuli: Eine Ode an die Sinne

Des Abends spät, des Morgens früh
trink' ich ein Glas Krambambuli,
Krambimbambambuli, Krambambuli.

So besangen schon studentische Kreise im 18. Jahrhundert den Wacholderschnaps in einem Lied. Krambambuli wurde damals in der Likör-Fabrik von Isaak Wedel-Links und Eydam Dirck Hekker in Danzig produziert.

Heute eher als Studenten-Variation der Feuerzangenbowle bekannt, schmeckt Krambambuli nicht nur gut, es sieht auch grandios aus. Besonders an kalten Tagen wird der gemütliche Abend am Tisch mit Freunden und der Familie zu einem unvergesslichen Genussmoment.

Unterschied zwischen Feuerzangenbowle und Krambambuli

Krambambuli und eine klassische Feuerzangenbowle sind beide leckere Heißgetränke, die sich nur durch eine Zutat unterscheiden. Denn bei Krambambuli kommt noch schwarzer Tee mit in das Gefäß. Dadurch erhält der Teepunsch auf Feuerzangenbowlenart seinen besonderen Charakter.

Die britisch-koloniale Zubereitungsart greift außerdem noch auf eine weitere feine Zutat zurück: Portwein. Auch in Sachen Gewürze und Früchte können Sie es extravagant angehen: Kardamom, Ingwer und Ananas sorgen für die besonders exotische Note.

Bei uns finden Sie im Folgenden allerdings das klassische Rezept für Krambambuli. Natürlich können Sie das End-Produkt nach Belieben verfeinern, ob auf britische Art oder auf Ihre ganz eigene.

Krambambuli-Rezept

Mit folgendem Rezept werden 2–4 Personen glücklich.

Zutaten

  • 1 Flasche trockenen Rotwein (wahlweise Weißwein)
  • 3–4 Teebeutel (englischer Schwarztee oder ostfriesische Teemischung; möglichst stark)
  • 1 Liter Wasser für den Tee
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 1 Zuckerhut
  • min. 200 bis 400 ml hochprozentiger Rum

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Den schwarzen Tee nach Vorgabe zubereiten. Orangen und Zitronen zur Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen und den Saft absieben. Ein paar Zitrusscheiben zur Seite legen.
  2. Mischen: Rotwein (oder Weißwein) zusammen mit dem ausgepressten Saft und der Teemischung in einem feuerfesten Gefäß erhitzen, aber nicht kochen.
  3. Verfeinerung: Zitronen- und Orangenscheiben hinzugeben. Den Punsch bei geschlossenem Deckel min. 15 min ziehen lassen.
  4. Abfüllen: Mischung vom Herd nehmen und in unsere beliebte Feuerzangentasse füllen. Alternativ eignen sich auch ein anderes hitzebeständiges Gefäß, Gläser oder Tassen und ein Zuckerhut-Stick oder unsere Originale Feuerzangentasse mit integrierter Feuerzange.
  5. Highlight: Zuckerhut in Rum (min. 65 %) tränken und anschließend mit Feuer anzünden. Der Zucker karamellisiert nun in das Gefäß und verleiht eine herrliche Süße.
  6. Genießen: Ist der Zucker abgebrannt, kann die Feuerzange in den Drink abgesenkt werden und die Krambambuli-Feuerzangenbowle ist bereit für den Genuss.

Zubereitungstipp

Den Rum am besten indirekt auf den Zuckerhut träufeln und nicht direkt aus der Flasche übergießen. Das Beträufeln geht am besten mit einer Kelle.

Krambambuli-Rezeptideen

Der Wein kann auch gerne ein trockener Weißwein oder Portwein sein. Wer dem klassischen Krambambuli-Rezept mit Gewürzen noch etwas winterliche Würze verleihen möchte, kann für den Teepunsch auch Gewürznelken, Zimtstangen und Sternanis verwenden. Daneben verfeinern Gewürze wie Zimt, Kardamom und Ingwer die genussvollen Gläser.

Die richtigen Utensilien

In unseren Online-Shop finden Sie nicht nur alle Zubehörartikel für ein Krambambuli, sondern auch ganze Tassen-Sets. Unser Shop bietet Spirituosen wie Rum und Wein sowie eine Vielzahl leckerer Zuckerhütchen und weiteres Zubehör für perfekte Krambambuli.

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