Wein
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Feuerzangenbowle: Welcher Wein eignet sich am besten?

Im Kamin lodert schon das Feuer, für einen gemütlichen Abend fehlt nur noch die perfekte Feuerzangenbowle ‒ welcher Wein eignet sich dafür? Oft ist in der Zutaten-Liste für ein Feuerzangenbowle-Rezept neben Zutaten wie Zitrone usw. nur Rotwein oder Weißwein vermerkt. Klar kommt hier die Frage auf, welche Wein-Sorte für das leckere Heißgetränk denn überhaupt geeignet ist und mit welchem man einen besonders guten Geschmack erzielen kann. Hier finden Sie wertvolle Tipps rund um das Thema Feuerzangenbowle.

Trockener Wein ist ideal

Am besten nehmen Sie trockenen Rotwein, der kräftig und nicht zu süß ist. Dank der vorhandenen Säure und dem kräftig würzigen Aroma ist er im Zusammenspiel mit weihnachtlichen Gewürzen, erfrischenden Früchten (Zitrone, Orange) und dem karamellisierten Zucker ideal für eine Feuerzangenbowle.Das ist auch der Fall, wenn Sie ein Rezept mit Weißwein ausprobieren. Verwenden Sie hier ebenfalls lieber einen trockenen und keinen lieblichen Wein.

Am besten keinen lieblichen Wein

Ein lieblicher Wein ist durch seine bereits vorhandene Süße nicht besonders gut geeignet und würde den Geschmack eher überzuckern. Denn die spätere Süße im Topf kommt durch den karamellisierten Zucker. Aus Deutschland kann das ein Lemberger sein. Wer lieber einen reifen Spätburgunder wie einen Pinot Noir bevorzugt, kann auch darauf zurückgreifen. Bei Ihrer Weinauswahl kommt es außerdem nicht vordergründig auf den Preis an. Das Geheimnis einer leckeren Feuerzangenbowle liegt vor allem in den Gewürzen und dem karamellisierten Zucker.

Dann wird aus einem geselligen Abend zu Hause ein feuriges Vergnügen ‒ wie im Film mit Heinz Rühmann.

Der Unterschied zu Glühwein: Der flambierte Zuckerhut

Das Grundrezept einer Feuerzangenbowle und eines Glühweins ist sehr ähnlich. Denn bei beiden stehen Rotwein, weihnachtliche Gewürze und Zitrusfrüchte wie Orangen auf der Zutatenliste. Allerdings wird bei der Feuerzangenbowle zusätzlich ein mit Rum getränkter Zuckerhut abgebrannt.

Den Zuckerhut auf der Feuerzange in Flammen aufgehen zu sehen, ist besonders in geselliger Runde ein ganz besonderes Spektakel. Aber auch der Geschmack profitiert von dem Ereignis, denn dadurch erhält der Punsch eine ganz besondere Süße und natürlich auch noch etwas mehr Alkohol.

Welcher Rum für Feuerzangenbowle?

Damit der Zuckerhut auch ordentlich brennt, sollte für die Feuerzangenbowle hochprozentiger Rum verwendet werden. Denn erst bei einem Alkoholgehalt von etwa 50 % entsteht der spektakuläre Flammeneffekt.

Für wen das zu viel ist, der kann den Rum vorher erwärmen. Dann brennt auch ein normaler Rum mit geringerem Alkoholgehalt. Alles andere ist Geschmacksache, denn je nach Sorte verliehen die vielfältigen Aromen der Bowle eine süßlich, frisch-würzige oder fruchtige Note.

Rezept Feuerzangenbowle: Feuerzangenbowle selbst zubereitet

Der passende Rotwein ist ausgewählt und auch der Rum steht bereit? Dann kann es losgehen. Denn eine Feuerzangenbowle lässt sich ohne viel Aufwand ganz einfach selbst zubereiten. Wir zeigen mit unserem leckeren Feuerzangenbowle-Rezept, wie es geht und was sonst noch in den Topf kommt.

Die Zutaten (für 6 Personen)

Duftende Zimtstangen, Gewürznelken und Sternanis verleihen der Bowle ein besonderes Aroma sowie eine würzige und frische Note. Durch die Zugabe winterlicher Zitrus-Früchte wie Orange und Zitrone erhält die Bowle den fruchtigen Geschmack. Das kommt in unsere Feuerzangenbowle:

  • 2 Flaschen trockener Rotwein
  • hochprozentiger Rum
  • 2 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 3-4 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • etwas Sternanis
  • 1 Mini-Zuckerhut

Die Zubereitung (in 30 min.)

Alle Zutaten in Reichweite? Dann geht es los: Die Zitrone und Orangen gut waschen. Die einen können Sie dabei als Saft auspressen, während Sie die anderen in dünne Scheiben schneiden. Nun den Rotwein zusammen mit dem frisch ausgepressten Saft in einem Topf erhitzen. Dann die Scheiben und die Gewürze hinzufügen und für 15 Minuten ziehen lassen. Den Punsch vom Herd nehmen und in die Feuerzangentassen füllen.

Jetzt das brennende Schauspiel: Den Zuckerhut auf der Feuerzange über der Tasse mit Rum beträufeln und anschließend anzünden. Nachdem der Zucker abgebrannt und in den Punsch karamellisiert ist, senken Sie die Feuerzange ins Getränk ‒ fertig ist die Zubereitung Ihrer feurigen Bowle.

Tipp: Unsere praktischen Feuerzangentassen Sets

Rum mit Schöpfkelle über Zuckerhut

In unserem Shop finden Sie viele Feuerzangenbowle-Sets, in denen bereits alles dabei ist und sich Ihr Heißgetränk mit nur einer Tasse zubereiten lässt. Sie können unseren Rum auch direkt aus der Flasche über den Zuckerhut gießen. So ersparen Sie sich das Hantieren mit einem großen Topf.

Die originalen Feuerzangentassen sind bereits mit einer befestigten Zange sowie dem passenden Zuckerhut ausgestattet und zaubern in wenigen Minuten eine köstliche Feuerzangenbowle für beliebig viele Portionen.

Rezepte für andere Heißgetränke

Entdecken Sie auf unserer Seite viele weitere Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit Glühwein oder einer weißen Feuerzangenbowle? Diese besonders frische Variante wird mit Weißwein zubereitet. Außerdem gibt es cremige Varianten wie Hot Lumumba oder weihnachtlicher Eierpunsch.

Wir geben Ihnen Tipps und Rezepte, wie Sie sich wunderbar eine leckere Feuerzangenbowle oder ein anderes Heißgetränk selbst zubereiten können.

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